Dr. Oetker
En 1891, dans l'arrière-boutique de la pharmacie qu'il venait de reprendre, August Oetker prépara une poudre facilitant la préparation de la pâte à pain : la levure chimique. Si le principe existait déjà, cet additif était inodore et se conservait plus longtemps. Oetker vendait la poudre en petits sachets contenant une quantité équivalente à une livre de farine, faisant de son doctorat une garantie de qualité supérieure. Au tournant du XXe siècle, il déposa la marque « Hellkopf » rouge et blanc pour ses produits, qui orne depuis l'emballage de sa large gamme de produits. À la levure chimique, il ajoutait de la poudre à pudding, du sucre vanillé et d'autres ingrédients de boulangerie. En 1970, l'entreprise Dr. Oetker révolutionna le marché : la pizza surgelée, facile à réchauffer au four à la maison. Aujourd'hui encore, ces préparations pratiques pour pâtisseries et ces spécialités de gâteaux prêts à consommer jouissent d'une grande popularité, et pas seulement en Allemagne.